2009.01.21 Wed
ケール栽培、その後・・・
だけど、その青汁に掛かる毎月の費用は約4千円。
その費用を何とか削減しようと昨年の春からケール栽培を始めた。
だけど、ケール栽培はそんな甘いもんやおまへんで?
青虫さんとの戦いの毎日やった。 ( 号泣 )
結局、全く育たず、最初に蒔いた種からのケールはダメになる結末を迎えた。
・・・で、私は青虫との戦いには、ほとほとウンザリしてたから、
これでもう青虫退治をしなくてよくなったと 内心、せいせいしてたのに
美々父が 「 まだケールの種が残ってるから、又、蒔く 」って。
冬場なら青虫は付けへんでー!って美々父は言ってたけど・・・
昨年末頃に、青虫居てないはずやのに何で葉っぱに穴あいてるん?って
よ? 見たら・・・
居てるやん
もちろん、にっくき 青虫メ と、割り箸でつまんで退治しましたとも。
地味?にやけど少しは育ってきたので、ようやく今日、青汁作りにチャレンジ。
最近、全く出番が無かったから、コンセントに差し込む部分の色が変わってしもてて
ビリビリ?って来るんちゃうやろか?と やや不安に思いつつ、
コンセントに差し込んだけど大丈夫で、ホッ!と胸を撫で下ろした。
ケールと、水400cc程と、蜂蜜を大さじ2杯投入して
ガーーーッ と 混ぜ混ぜ・・・
そして、泡の部分をザルでこして・・・
ジャーーン
勇気を振り絞って試飲・・・
ゲッ! 青臭? でも、まぁ 飲める。かな?のお味でした。
だけど、もう、次からは青汁栽培は絶対にパス?! もう いいですから・・・
| 健康 | 12:14 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑
まずそぉ!(*_*)
うわぁ~・・・青汁ですね。。。
でも、ケール100%・無農薬・生産者の顔がわかるって最高ですよ!
ケールって、季節によって苦味度合いが違うそうですね。
レトロなミキサーが超可愛いです
| 凛 | 2009/01/21 23:20 | URL | ≫ EDIT